Разъяренные отделением Косово сербы в четверг напали на посольство США и подожгли его, при этом один из нападавших погиб. Германия и Великобритания сообщили, что их миссии также подверглись нападениям.

Эти страны - признавшие независимость отколовшегося от Сербии края - говорят, что местная полиция самоустранилась от охраны их дипмиссий на период погромов.

«Посольства должны быть защищены, и это - обязанность государства», - заявил репортерам комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Ранее действия сербских демонстрантов осудили Вашингтон и Совет безопасности ООН, сообщает Рейтер.

«Волнения должны успокоиться прежде чем мы сможем восстановить климат, позволяющий двигаться к соглашению о стабилизации и объединении (SAA)», - сказал Солана, имея в виду предварительный договор о взаимоотношениях Сербии с ЕС.

Договор был одобрен в прошлом году, но ЕС заявил, что не подпишет его, пока Белград не начнет полноценное сотрудничество с трибуналом по военным преступлениям ООН вместо бывшей Югославии. ЕС было готов подписать промежуточный торговый договор, но премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заблокировал это решение в феврале.

«Я только хочу, чтобы сербская полиция вмешалась как можно быстрее», - сказал министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.

Солана похвалил президента Сербии Бориса Тадича, старающегося успокоить беспорядки, но сказал, что ответственность власти в целом неудовлетворительна.

«Я не думаю, что в других местах поведение властей было бы таким же (как поведение Тадича)», - сказал он.

Митинг и беспорядки в сербской столице стали крупнейшими акциями протеста с со времен свержения сербского диктатора Слободана Милошевича в 2000 году.

Руководство страны говорит, что сожалеет о «действиях отдельных вандалов, вредящих имиджу Сербии в глазах иностранцев».

Глава МИДа Вук Еремич сказал, что полиция была занята охраной порядка на митинге, в котором приняло участие около 200.000 человек.

Ряд манифестантов - лица многих были скрыты вязаными шлемами с прорезями для глаз - второй раз за неделю напали на американское посольство и ворвались в здание, воспользовавшись отсутствием полиции.

Кто-то из нападавших сорвал с шеста звездно-полосатый флаг. Его товарищи прыгали на балконе посольства с сербским флагом в руках. Собравшаяся внизу толпа - около тысячи человек - скандировала: «Сербия! Сербия!»

Из окон посольства повалил дым, затем вниз полетели документы и стулья. Двери были сорваны с петель, подожжены и выброшены из окон. Охрана находилась в другом помещении, полиции не было.

Прибывшие на место происшествия силы противодействия уличным беспорядкам разогнали толпу при помощи слезоточивого газа.

Внутри посольства было обнаружено обгоревшее тело, предположительно, одного из нападавших: по данным посольства, никто из сотрудников не пострадал, а охранявшие здание американские морпехи не вступили в столкновения с погромщиками.

Представители белградских больниц сообщили, что всего в уличных беспорядках было ранено около 150 человек, в том числе 30 полицейских и несколько журналистов.

Протестовавшие нападали также на магазины и банки, особенно на западные, били витрины, крушили оборудование и мебель; не обошлось и без мародерства.