Как сообщает официальный сайт премии, лидером по числу номинаций стал фильм «Я знаю, кто убил меня» с Линдсей Лохан в главной роли, получивший восемь наград, в числе которых – «Худший фильм», «Худший кинорежиссер», «Худший киносценарий».

«Худшей актрисой» дважды стала Линдсей Лохан за роль подростка Обри и ее сестры-близнеца в фильме «Я знаю, кто убил меня».

Эдди Мерфи получил три «малины», присужденные ему в номинациях «Худший актер», «Худший актер второго плана» и «Худшая актриса второго плана» в комедии «Уловки Норбита».

Эти два фильма разделили между собой практически все награды премии. Из 12 врученных наград им не досталась только одна – за худший приквел или сиквел. Ее получил фильм «Дежурный папа в лагере» с Кьюбой Гудингом-младшим.


                  Линдсей Лохан
                                Эдди Мерфи                        Кьюба Гудинг-младший
«Я знаю, кто убил меня» стал абсолютным лидером по числу побед. Из девяти номинаций ему удалось выиграть в восьми, и он поставил новый рекорд по количеству взятых призов.

Помимо главного приза и приза худшей актрисе он отметился худшим сценарием, режиссером, а также стал худшим римейком и получил приз в новой номинации – «Худший фильм в жанре хоррор». Линдсей Лохан также победила в номинации «Худший дуэт» за роль сестер-близнецов в «Я знаю, кто убил меня».

Награда «Золотая малина» была учреждена в 1980 году. По традиции, ее обладатели объявляются за день до оглашения результатов голосования ведущих американских кинокритиков по лучшим картинам года, накануне вручения самой престижной награды в области кино - премии «Оскар».

Победителю вручается окрашенная в золотой цвет статуэтка в форме ягоды малины, водруженной на испорченную катушку с кинопленкой. Цена трофея $4,97. Название премии происходит от жаргонного значения английского слова raspberry — неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов из кишечника.

Рекордсменом премии является актер Сильвестр Сталлоне, который выдвигался на премию более, чем в 30 номинациях, 10 раз удостаивался награды, а также был даже признан «Худшим актером XX века».

Кинорежиссер Пол Верховен стал первым лауреатом «Золотой малины», лично присутствовавшим на церемонии и принявшим награду. Он получил ее как постановщик фильма «Шоугелз» (1995).

Среди деятелей Голливуда, кому присуждалась «Золотая малина», много лауреатов премии «Оскар», например, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Фэй Данауэй.

В 2004 году крупную «победу» одержала администрация Белого дома — лауреатами «Золотой малины» стали президент США Джордж Буш, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд и заместитель госсекретаря Кондолиза Райс. Все они были отмечены как участники документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».


Список победителей:

«Худший фильм» - «Я знаю, кто убил меня»
«Худший актер» - Эдди Мерфи (Норбит «Уловки Норбита»)
«Худшая актриса» (дважды) - Линдсей Лохан (Обри и Дакота «Я знаю, кто убил меня»)
«Худший актер второго плана» - Эдди Мерфи (Мистер Вонг «Уловки Норбита)
«Худшая актриса второго плана» - Эдди Мерфи (Распьюша «Уловки Норбита»)
«Худший дуэт» - Линдсей Лохан и Линдсей Лохан («Я знаю, кто убил меня»)
«Худший римейк» - «Я знаю, кто убил меня»
«Худший режиссер» - Крис Сиверстон («Я знаю, кто убил меня»)
«Худший сценарий» - Джеффри Хэммонд («Я знаю, кто убил меня»)
«Худший фильм в жанре хоррор» - «Я знаю, кто убил меня»
«Худший приквел или сиквел» - «Дежурный папа в лагере»