Толпы недовольных напали на посольство США в четверг и подожгли его. Дипломатические миссии других стран также пострадали от акций массового протеста против объявления независимости Косово.

Нападения, в которых сербские чиновники обвиняли «отдельных вандалов», были осуждены ООН.

«США - главный виновник всех проблем, начавшихся 17 февраля», - сказал Слободан Самарджич государственному новостному агентству Tanjug, имея в виду дату объявления независимости бывшей сербской провинции.

«Причина насилия - нарушение международного права. Правительство Сербии будет и дальше требовать, чтобы США взяли на себя ответственность за нарушение международного права и отъем части территории у Сербии», - сказал он.

Силы НАТО изгнали сербские войска из Косово в 1999 году, чтобы прекратить массовые убийства граждан в противоповстанческой войне.

С тех пор провинция, которая была религиозным центром Сербии, находилась под управлением ООН. Быстрое признание ее независимости США и крупными европейскими государствами привело к призывам бойкотировать продукцию и компании стран, сделавших это.

Одно из писем, рассылаемых по электронной почте, призывает сербов закрыть счета и перестать переводить деньги через иностранные банки, потому что «любые деньги, проходящие через эти каналы, могут быть использованы для финансирования конференций стран-доноров».