"Запланированные визиты в Россию, Белоруссию и Китай имеют важное стратегическое значение, но я должен их отложить на будущее", - заявил Чавес в эфире национального телевидения.

Очевидно, это связано с предстоящим в ближайшие дни освобождением трех заложников, которые находятся в плену у Революционных вооруженных сил Колумбии, внесенных США и Евросоюзом в список террористических организаций. Освобождение будет проходить при посредничестве Чавеса. Секретариат организации выразил согласие передать пленников представителям президента Венесуэлы.

Напомним, что информация о лагере с этими заложниками недавно появилась у властей страны. Пленники - бывшие колумбийские конгрессмены Глория Поланко де ЛОСАДА, Луис ПЕРЕС и Орландо БЕЛЬТРАН. Они были захвачены в 2001 году.

Недавно при участии Чавеса были освобождены две другие заложницы, удерживаемые повстанцами в том же районе. После этого президент Венесуэлы стал ходатайствовать за исключение Революционных вооруженных сил Колумбии из "террористического" списка, утверждая, что эта организация, а также близкая к ней Национально-освободительная армия являются армейскими подразделениями, действующими на постоянной основе.