Как сообщили в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, 22 февраля, в Охотском море, пограничный сторожевой корабль «Сахалин» и пограничное патрульное судно «Антиас» остановили для проверки три судна: танкер «Амата», порт приписки Петропавловск-Камчатский, пришвартованный к нему приморское судно СРТМ-К «Ленск» и находящийся в этом районе СРТМ «Фианит», порт приписки Владивосток.

Проверка показала, что танкер «Амата» оборудован для перевозки и выдачи жидких грузов. Для пересечения через государственную границу судно не оформлялось. Согласно документов, на его борту находилась вода. Тем не менее, фактически, в танках судна обнаружено порядка 160 тонн дизельного топлива.

Пограничниками был выявлен факт передачи топлива на судно «Фианит» и несанкционированный контакт с СРТМ-К «Ленск», которые оформлены в пограничном и таможенном отношении для следования в загранплавание.

В результате, проведенных проверочных мероприятий, сотрудниками СВПУ береговой охраны ФСБ России в отношении капитана танкера «Амата» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Проводится предварительное расследование.

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева танкер «Амато» и СРТМ «Фианит» задержаны и конвоируются в Петропавловск-Камчатский для проведения следственных действий.