Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе областной прокуратуры, Смидовичский районный суд ЕАО признал виновным врача-терапевта участковой больницы в поселке Николаевка в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В судебном заедании свидетель показала, она знала о том, что врач местной больницы незаконно оформляет листки нетрудоспособности, так как ранее неоднократно обращалась к нему с подобными просьбами. Она вновь обратилась к нему с просьбой выписать ей листок нетрудоспособности на 10 дней, вписав любой диагноз, что он незамедлительно сделал, не проводя экспертизы временной нетрудоспособности. За услугу врач взял с нее 1 000 рублей. Однако вошедшие следом сотрудники милиции полученные им деньги изъяли.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, пояснив, что выдал больничный лист на основании жалоб пациентки о заболевании. Однако, как было установлено в судебном заседании, женщина никогда не болела таким заболеванием и жалоб на здоровье не предъявляла.

Осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор может быть обжалован сторонами в 10-дневный срок со дня его провозглашения.