А поскольку заемные средства на внешних рынках становятся все дороже для отечественных финансовых институтов, то и банки, что бы компенсировать собственные затраты, вынуждены повышать ставки для российских заемщиков. К такому выводу пришли участники заседания комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию.

В итоге, ассоциация распространила релиз, в котором говориться, что банкам «рекомендовано осуществлять повышение процентных ставок по ипотечным и иным кредитам в зависимости от стоимости денежных средств, состояния рынка и иных параметров, влияющих на ее формирование, исключив при этом необоснованный популизм в целях привлечения клиентов на условиях, не соответствующих требованиям рынка».

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе Примтеркомбанка, на приморском рынке уже сейчас отмечена тенденция к удорожанию кредитов. При этом, отмечается она не только на кредитах, предоставляемым по ипотечных программам, о которых говорят громче всего, но и на условиях предоставления кредитов юридическим лицам, отметили маркетологи банка. Одновременно с повышением стоимости кредитов, существует и тенденция к ужесточению требований банка к своим заемщикам. И, скорее всего, эти негативные тенденции сохранятся в среднесрочном периоде, - подытожили в Примтеркомбанке.