Всего в 2007 году предприятия химической промышленности края выпустили товаров на сумму более двух миллиардов рублей. Отметим, доля этой отрасли в общем объеме промышленного производства по краю составила 2,7 процента.

Напомним, предприятия химической отрасли включены в программу развития горнопромышленного комплекса Приморья. Программа направлена на повышение эффективности работы горнорудных предприятий края через развитие новых и поддержку уже существующих мощностей. В числе мер, способствующих этому, - субсидирование тарифов на электроэнергию. Сэкономленные таким образом деньги предприятия вкладывают в развитие производства.

Как отмечают в управлении промышленности Приморского края, нынешняя динамика развития предприятия позволит в ближайшем будущем обеспечить конкурентоспособность предприятия на мировом рынке.

Также на 11 процентов увеличило объем производства одно из старейших предприятий химической промышленности края – ОАО «Дальхимпром», а наивысшей динамики достигло уссурийское предприятие «Кислород», где на 27 процентов увеличен выпуск промышленных газов - жидкого и газообразного кислорода (в том числе медицинского).

По оценке специалистов, в связи с ростом инвестиционного потенциала края и масштабными задачами по строительству, предприятия химической отрасли имеют устойчивую перспективу развития в дальнейшем. В частности, прогнозируется увеличение промышленного производства в 2008 году на шесть процентов.