В ночь с 24 на 25 февраля сотрудники Ивановского отделения милиции Михайловского РОВД и Специнспекции «Тигр» выехали в охотхозяйство «Акваресурсы» для проверки информации о клетке-ловушке, установленной на этой территории.

Как рассказал Олег Гриненко, сотрудник Специнспекции «Тигр», в двух машинах, задержанных на территории охотхозяйства, были обнаружены части металлической клетки, которую в срочном порядке демонтировали работники охотхозяйства. За рулем одной машины был егерь охотхозяйства, водитель другой, увидев погоню, бросив папку с документами, относящимися к деятельности охотхозяйства, попытался скрыться. Как оказалось, в распоряжении егерей были рации, работающие на милицейской волне. Поэтому, узнав о предстоящем визите милиции, они попытались скрыть следы преступления и вывезти клетку.

Эта тигроловка из новой арматуры диаметром порядка 25 мм и с маленькой клеткой внутри для собаки-приманки явно указывала на браконьерские намерения ее хозяев. Заметим, что в случае «удачной» охоты, такая живоловушка становится настоящей камерой пыток для тигра и калечит зверя: пытаясь вырваться на свободу, он ломает клыки, когти, разбивает в кровь голову, лапы. Было обнаружено и запротоколировано место в лесу, где находилась клетка. По словам О. Гриненко, она явно работала не меньше месяца. Свежие тигриные следы указывали на то, что собачкой уже заинтересовался полосатый хищник.

«Возмутительно, что в эпоху перемен, которые все еще происходят в природоохранной сфере, на браконьерский путь становятся, вероятнее всего, сами непосредственные участники процесса природопользования. Факты говорят о том, что смонтировать и допустить на территории охотхозяйства такую клетку без ведома руководства хозяйства практически невозможно», говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – По данным учета амурского тигра, на территории Уссурийского заповедника, граничащего с этим хозяйством, в прошлом году значительно снизилась численность редких хищников. Не исключено, что это могло произойти не без участия сопредельного охотхозяйства».

По словам жителей ближайшего села Отрадного, арендаторы охотугодий превратили эту территорию в вотчину высокопоставленных лиц, с многочисленными вышками для отстрела животных. Местных жителей не пропускали сюда даже за грибами, не говоря уже о рыбалке и сборе шишек. Что и кого заставило установить в охотхозяйстве ловушку на тигра – предстоит выяснить следствию.