Как сообщили в пресс-службе УФАС, в декабре 2007 года в Приморское УФАС России поступило заявление нескольких хозяйствующих субъектов по поводу повышения ООО «Приморский лесокомбинат» цен на услуги пользования принадлежащей последнему железнодорожной веткой.

Антимонопольным органом было установлено, что заявители имеют в собственности подъездные железнодорожные пути, примыкающие к станции «Дальнереченск-1», через принадлежащую ООО «Приморский лесокомбинат» железнодорожную ветку, используемую заявителями для подачи (уборки) вагонов, поступающих в их адрес.

Услуги за пользование принадлежащей ООО «Приморский лесокомбинат» железнодорожной веткой оплачиваются заявителями в соответствии с ежегодно заключаемыми с ООО «Приморский лесокомбинат» договорами. Согласно проекту договора на 2008 год стоимость прохождения 1 вагоном 1 метра ж/д полотна составляет 1,47 руб. Заявители полагают, что ООО «Приморский лесокомбинат», пользуясь своим доминирующим положением, установило монопольно высокую цену и навязывает её в договоре.

Учитывая, что у заявителей отсутствует иная возможность получения прибывающих вагонами грузов кроме как через принадлежащую ООО «Приморский лесокомбинат» железнодорожную ветку, в том числе отсутствует возможность заключения договоров для получения поступающих в адрес заявителей грузов с иными хозяйствующими субъектами, кроме ООО «Приморский лесокомбинат», Приморским УФАС России возбуждено дело № 8 по признакам нарушения ООО «Приморский лесокомбинат» пунктов 1, 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены за услуги пользования железнодорожной веткой и навязывания невыгодных условий договора.

Рассмотрение дела назначено на март 2008 года.