Численность постоянного населения края за 2007 год уменьшилась на 10 тысяч человек и на первое января 2008 года составила один миллион 995 тысяч человек. Чтобы сделать этот неутешительный вывод, Примкрайстат подсчитал всех приехавших (27 с половиной тысяч человек) и уехавших (без малого 31 тысяча), родившихся и умерших. В результате, была получена еще одна цифра — в обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось за год еще на четыре процента.

Нам обещано всеобщее благоденствие в совсем недалеком будущем. Осталось потерпеть всего несколько лет и берега Золотого Рога наконец-то соединит мост, и во Владивостоке взметнутся ввысь современные пятизвездочные гостиницы. В пригороде краевого центра появится огромный жилой комплекс, который сделает недоступное жилье доступным. Скоростная железная дорога и автомобильные «хайвеи» соединят приморскую столицу с Артемом и Уссурийском, превратив их в настоящий, первый на российском Дальнем Востоке мегаполис, где будет все что нужно, для достойной жизни. Почему же приморцы не хотят ждать обещанных перемен? А уезжают, улетают, уплывают... Причем, чаще всего, край покидают молодые и перспективные.

Социологические опросы показывают: среди потенциальных мигрантов больше всего молодежи от 18 до 24 лет и людей с высшим образованием. Поэтому не стоит удивляться тому, что наш край стремительно стареет. Работодатели давно говорят о проблеме кадрового голода, а со временем она только обостряется. Квалифицированных рабочих и менеджмента уже не хватает. Так что вопрос, кто же будет строить объекты «Большого Владивостока» и саммита АТЭС, вполне закономерен. Ведь скоро большую часть населения края составят пенсионеры.
Подробности читайте в «Российской газете».