В исследовании «Ближний Космос, как Новый Рубеж для Индустрии Туризма», в частности, указывается, что космическими туристами станут люди, которые заинтересованы в «радикально новых путешествиях».

Средний возраст потенциального космического туриста - 55 лет. Две трети желающих отправиться на орбиту - мужчины. У почти половины из них отличное здоровье. 48% потенциальных туристов каждый год отдыхают месяц и более. 41% из них продолжают работать полный рабочий день, остальные ушли на покой или подрабатывают. Предполагается, что в 2021 году в мире будет около 21 тыс. человек, желающих совершить космическое путешествие и имеющих для этого необходимые средства - в совокупности, этот бизнес способен приносить организатором турполетов $700 млн. в год, пишет Washington Profile.

По данным исследования, ныне лишь немногие желающие могут позволить себе заплатить $20 млн. за двухнедельное пребывание на Международной Космической Станции. Намного более привлекательный вариант - суборбитальные космические полеты, стоимость билета на которые может составить $80 тыс. Суборбитальные полеты станут доступными для туристов в 2010-2015 годы, а первый космический отель может стать реальностью в 2025 году. Ныне существуют проекты и гостиниц на Луне, стоимость трехдневнего визита на спутник звезды может составить $4 млн. (любопытно, что первый проект подобного отеля в 1967 году предложил Бэррон Хилтон, создатель и глава известной гостиничной сети Hilton Hotels).

Как известно, первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который в 2001 году провел почти 8 суток на борту российского космического корабля «Союз ТМ-32». В общей сложности, по данным Международной Федерации Аэронавтики за всю историю человечества, в космосе побывали 467 человек из 37-ми стран мира.