Труп повешенного курсанта суворовского военного училища в Уссурийске был найден, по уточненным данным, в субботу, 23 февраля днем. Умершему было всего 16 лет. Он учился на последнем курсе военного училища.

Имя и фамилия подростка пока не называются в интересах следствия. Пока также неизвестно, найдена ли предсмертная записка.

По словам источников РИА Дейта.RU в училище, в последнее время у курсанта были проблемы с учебой. В день трагедии мать курсанта приехала забрать сына на праздники домой, однако его не хотели отпускать из-за «двоек». Женщина уехала, и через несколько часов ей позвонили и сказали, что ее сын повесился. Мать воспитанника училища, директор одного из крупных супермаркетов Владивостока, растила его одна.

По факту обнаружения трупа курсанта следователем военно-следственного управления прокуратуры Дальневосточного военного округа возбуждено уголовное дело. При этом в ведомстве не уточняют, по какой статье.

Обстоятельства и причина смерти подростка станут известны в ближайшие дни на основании результатов судебно-медицинской экспертизы, сообщил РИА Дейта.RU официальный представитель ведомства Сергей Поздняков.

В настоящее время, по его словам, проводятся необходимые следственные мероприятия. «Судебно-медицинская экспертиза уже проведена. Однако к нам пока не поступали ее результаты», - сказал Поздняков.

По его словам, сейчас ведется допрос курсантов и руководства военного училища.

Это не первый случай гибели курсанта суворовского училища в Уссурийске. В прошлом году там покончил с собой один из учащихся. Причина не сообщалась, но тот случай был упомянут в докладе начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова о неуставных отношениях в армии.

«В Уссурийском суворовском военном училище в 2007 году допустили гибель суворовца на почве суицида, что давно не было в этих учебных заведениях», - подчеркнул в докладе генерал, назвав такие случаи «позорными явлениями».

Уссурийское суворовское училище - единственное подобное заведение на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Поэтому в нем учатся юноши из десятков регионов страны. Ежегодно училище выпускает около 200 молодых людей. В декабре 2003 года Уссурийское суворовское военное училище отметило свое 60-летие.

«Уссурийское суворовское военное училище живет и действует и с честью выполняет благородную роль по подготовке командных кадров для Вооруженных сил нашей Родины - России», - говорится в сообщении на сайте Суворовских военных училищ (www.svu.ru).