В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные, пишет газета The Daily Telegraph.

«Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать», - заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло.

Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие «много».

Ученые установили, что преследуемая самцом самка гамбузии укрывается от его домогательств среди плавающих поблизости стаек рыб, причем если в стайке находится не более четырех особей, то гамбузия безошибочно выбирает среди них наибольшую.

Если же количество особей в косяке превышает число четыре, рыбка начинает путаться и может сделать верный выбор, когда размер одной стайки по крайней мере в два раза превышает размер другой.

Новые данные ученых говорят о том, что рыбы обладают такими же способностями к счету, как обезьяны, дельфины и некоторые люди с ограниченными математическими способностями.