В Морском государственном университете им. Г.И.Невельского о легендарной женщине-капитане вспоминали ее ученики и последователи, коллеги и земляки. Анна Ивановна Щетинина (1908-1999) первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда и Почётный гражданин города Владивостока родилась во Владивостоке на станции Океанская. В 1929 году окончила Владивостокский техникум путей водного сообщения. Путь от матроса до капитана прошла за шесть лет. В 1935 году, когда ей было 27 лет, впервые поднялась на капитанский мостик и привела из Гамбурга в Петропавловск-Камчатский пароход "Чавыча". В 1938 г. Анна Щетинина стала начальником Владивостокского морского рыбного порта. Во время Великой Отечественной войны суда под её командованием стали ходить через Тихий океан к берегам США и Канады. Свои рейсы она совершала на пароходах "Карл Либкхнет", "Родина". На "Жан Жоресе" ходила через океан 17 раз, участвовала в спасении парохода "Валерий Чкалов".

В послевоенные годы, после окончания Ленинградского высшего инженерно-морского училища, готовила молодых специалистов сначала в Ленинградском, а затем в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище. С 1960 года в течение многих лет Анна Ивановна Щетинина работала в ДВИИМУ, была доцентом кафедры "Управление судном и его техническая эксплуатация", затем ее начальником. Анна Щетинина автор учебников по морскому делу, книги воспоминания "На морях и за морями".

Своими впечатлениями о встречах с Анной Щетининой поделился и спикер приморского парламента Виктор Горчаков. Обращаясь к будущим судоводителям нынешним студентами МГУ, он сказал: "Я считаю, что молодая смена, сидящая здесь, при выборе своих ориентиров, должна помнить о таких выдающихся уникальных людях, как Анна Ивановна Щетинина. Ориентиры сейчас навязываются разные, но есть ориентиры, проверенные жизнью, и они достойны подражания. Я от души поздравляю коллектив и желаю, чтобы этот праздник остался в сердцах молодежи и традиции сохранялись бы в стенах Морского государственного университета".

К 100-летию Анны Щетининой в музее Морского государственного университета открылась юбилейная экспозиция. О непростом жизненном пути Анны Ивановны рассказывает наполненный бесценными кадрами кинохроники фильм "Очарованная морем". Как единодушно отметили все участники встречи, свои трудом и жизнью Анна Щетинина заслужила, чтобы в ее честь назвали судно и улицу во Владивостоке. Уже готов проект памятника знаменитой женщине-капитану, который должен будет располагаться в сквере им. А.И.Щетининой.

К юбилейной дате приурочено и открытие портретной галереи выпускников МГУ - Героев Советского Союза и Социалистического труда. Первым в ней станет портрет Анны Ивановны Щетининой.