Как сообщает газета «Золотой Рог», многие приморцы попадают в инфекционные отделения больниц, причем даже те, кто прививался от гриппа! Попавшим в больницу ставят диагноз - ОРВИ, но не грипп.

Привитые осенью пострадавшие имеют обоснованные претензии по качеству услуги и хотели бы получить компенсацию. Но они не могут предъявить претензию ни к учреждениям, которые в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» проводили вакцинацию, ни к своим страховщикам, если диагноз (ОРВИ) и прививка (от гриппа) - не совпадают.

По мнению некоторых медиков, диагноз «грипп» может быть поставлен только после заключения краевых эпидемиологов, если эпидемиологический порог заболевания перейден и выявлен тип вируса.

И все-таки, как гражданину, перенесшему тяжелое заболевание, да еще с неприятными последствиями, защитить свои права? Как советуют адвокаты, если вы уверены, что болели именно гриппом, следует обратиться к медицинскому эксперту. Он имеет право сделать запрос в лечебное учреждение и добиться подтверждения или опровержения поставленного диагноза. А возможность выплаты неустойки гражданин, вооруженный таким заключением, может уже обсуждать в суде.

Главный санитарный врач Приморского края, Дмитрий МАСЛОВ отказался комментировать «ЗР» такую ситуацию с диагнозами, однако предложил всем желающим ознакомиться с тем, как обстоят дела с гриппом в крае на сегодняшний день на сайте Приморского краевого центра санэпиднадзора www.pkcgsen.ru.