Как заявил сам Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник, он обратился к грузинскому консулу с просьбой разрешить ему приехать в Грузию.

По словам предпринимателя, цель его поездки в Грузию – присутствие на похоронах, и никаких политических заявлений он делать не намерен.

Березовский сообщил, что не боится каких-либо юридических трудностей. "Я по-человечески хочу проститься со своим близким другом", - подчеркнул он, добавив, что решение о выдаче ему грузинской визы пока не принято.

МИД Грузии во вторник не стали комментировать намерение Березовского ехать на похороны Патаркацишвили. Реакция ведомства по этому вопросу может появиться в среду.

Березовский получил в Великобритании статус политического беженца в 2003 году. Российские правоохранительные органы неоднократно добивались его выдачи в связи с обвинениями в ряде экономических преступления. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве по так называемому "делу 'Аэрофлота'".

52-летний Патаркацишвили, покинувший Грузию осенью 2007 года, скончался в своем доме в пригороде Лондона в ночь на 13 февраля. Полиция утверждает, что причиной смерти стал сердечный приступ. Тело Патаркацишвили было доставлено в Тбилиси утром во вторник, 26 февраля, а похороны пройдут в четверг. По предварительным данным, похоронят предпринимателя в саду его бывшей резиденции "Аркадия".