По словам доктора Пола Кидуэлла из Лондонского института психиатрии, также депрессии побуждают людей к творчеству и даже могут быть полезны эволюции человечества. Эксперт по психическим расстройствам пояснил, что приступы депрессии сопровождают человечество уже много тысяч лет.

В своей книге «Как выжила грусть» врач заявляет, что депрессия в процессе эволюции сделала человека более устойчивым к жизненным драмам и трагедиям, сообщает The Daily Mail.

«Мы относимся к этому как к дефекту - зачастую пациенты считают себя в каком-то смысле надломленными - я же склонен полагать, что это своего рода защитный механизм», - говорит Пол Кидуэлл, который сам страдал от депрессии в 30-летнем возрасте.

«В резких формах она может быть ужасной и нести угрозу вашей жизни, однако в большинстве случаев это кратковременное угнетенное состояние. Она может помочь людям найти новые способы справляться с различными событиями и ситуациями и дает людям новые перспективы, а также заставляет людей ставить перед собой более реалистичные цели и задачи», - считает специалист.