Во вторник 26 февраля на мировых финансовых рынках было отмечено очередное снижение курса американской валюты, связанное с опасениями рецессии в экономике США.
В этот же день стало известно о том, что цена нефти на Лондонской бирже превысила 100,03 доллара за баррель, что также является историческим рекордом для этой торговой площадки. Кроме того, 26 февраля появились новые данные о росте цен в США. Согласно этой информации, цены производителей в США за год - с февраля 2007 года по январь 2008-го - выросли на 7,4 процента, а за последний месяц - на один процент. Как отмечают аналитики, такого резкого скачка цен в США не было с октября 1981 года.
Рост цен на различные товары, услуги и энергоносители, а также падение курса доллара происходит на фоне усилий, предпринимаемых американскими властями для недопущения спада в экономике.
Так, Федеральная резервная система уже несколько раз снижала учетную ставку, а руководство страны одобрило план стимулирования потребительского спроса, в рамках которого гражданам США возвратят налогов на общую сумму в примерно 160 миллиардов долларов.
Как отмечают аналитики, эти меры могут благотворно сказаться на темпах экономического роста, но чреваты значительным увеличением темпов инфляции. Так потребительские цены в США выросли в январе на 0,4 процента. Инфляция превысила прогнозы специалистов, рассчитывавших на 0,3-процентное повышение.