В Тбилиси отмечают, что сепаратистские регионы де-юре находятся на грузинской территории, поэтому выборы там должны быть согласованы с грузинскими властями. По мнению МИДа республики, открытие там избирательных участков без разрешения грузинской стороны является нарушением международных норм.

Посол РФ Вячеслав Коваленко, со своей стороны, ссылается на Конституцию РФ, которая, по его словам, "дает право любому гражданину РФ, где бы он ни находился, принимать участие в президентских выборах".

Отметим, что Конституция РФ не конкретизирует вопрос о голосовании за границей. В статье 32 говорится только, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти. В главах, посвященных Федеральному собранию и президенту России, отмечается, что порядок выборов определяется федеральным законом. Положение о том, что гражданин России, находящийся во время выборов за пределами РФ, обладает равными правами с другими россиянами, содержится в пункте 3 статьи 3 федерального закона о выборах российского президента.
В Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения имеет российские паспорта, уже началось досрочное голосование. Сами выборы президента РФ, как известно, пройдут 2 марта.