По окончании переговоров с генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хоопом Схеффером Х. Солана отметил, что гражданская миссия ЕС будет сотрудничать с миротворческими силами НАТО в Косово (КФОР) для охраны стабильности в этом районе и на Балканах.

До этого, 23 февраля ЕС объявил о выводе из города Митровица на севере Косово своих представителей, готовящихся к размещению в северной части Косово миссии ЕС, в связи с опасениями о том, что волны протеста сербов создадут угрозу их безопасности.

Генсек НАТО выразил поддержку направлению в Косово гражданской миссии ЕС. Он и Х. Солана отметили, что Сербия является важной страной на Балканах, в связи с этим и НАТО, и ЕС стремятся к установке тесных связей с Сербией.

Министр по делам Косово Сербии Слободан Самардич в понедельник получил разрешение со стороны временной миссии ООН в Косово и навестил проживающих там сербов.

С. Самардич провел встречу с главой временной миссии ООН в Косово Йоахимом Рюккером. Он также посетил стройплощадку, где правительство Сербии строит дома для жителей района, населенного сербами.

После того, как косовские власти 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость, сербы из всех районов Сербии и района Митровица на севере Косово постоянно проводят акции протеста. Кроме того, в швейцарских городах Женева и Цюрих и кварталах канадских городов, населенных сербами, также прошли акции протеста против провозглашения косовскими властями независимости.