Средства Всемирного банка были направлены в Косово в 1980-х годах, когда край еще являлся автономной провинцией Сербии. В 1999 году после натовской военной операции в Югославии Сербия фактически потеряла контроль над Косово, однако продолжала выплачивать по 150 миллионов долларов в год в счет погашения внешнего долга края.

Однако теперь, по мнению Динкича, Сербия должна перестать тратить деньги своих налогоплательщиков на албанцев и направить их на укрепление сербских общин в Косово.

Как сообщил министр, сербское правительство пока не пришло к единому мнению относительно того, как поступить с оставшимся долгом, который составляет около 1,3 миллиарда долларов.

Этот вопрос будет обсуждаться с представителями Всемирного банка на следующей неделе.

Напомним, что парламент Косово 17 февраля единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. Белград заявил, что ни при каких обстоятельствах не признает решение Приштины. Правительство Сербии, а затем и парламент страны аннулировали декларацию независимости края.