Виктор заметил, что его супруга стала засиживаться за компьютером. Она общалась в сети с одноклассниками. Ее увлечение стало вызывать обеспокоенность, и Виктор решил узнать, с кем его жена ведет долгие беседы. В Интернете он нашел доброжелателей, которые за 500 рублей взломали пароль. С его помощью Виктор зашел на страницу супруги в одноклассниках и прочитал ее переписку. Выяснилось, что у нее роман. Разразился семейный скандал.

Помимо социальных сетей, можно купить пароль на электронную почту и ICQ так называемой жертвы. От желающих нет отбоя, рассказал в интервью радио Business FM администратор сайта, на котором можно сделать заказ: «Вконтакте можно или в почтовый адрес можно, по корпоративным мы сейчас не работаем. Аську тоже можно. Вы заплатите потом, после того, как проверите пароль. Карточку купите вебмани или яндекс-деньги. Номер кода дадите нам, на тысячу рублей».

Эта деятельность подпадает под уголовный кодекс. Хакеры таким же образом могут получить информацию, например о банковских операциях. Говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм: «272 статья, 273 кодекса неправомерное получение доступа к компьютерной информации. Некоторые сложности, наверное, будут при попытках это доказать, должны поступить какие-то последствия от того, что они разгласили чужие пароли. Они делают достаточно умно, то есть они не пытаются продавать пароли доступа к банковским счетам, с помощью которых можно украсть деньги, а продают пароли для бесплатных служб. Виноват будет тот, кто эту информацию использует во вред. Вполне вероятно, что они при этом могут получить доступы к какой-то информации, которая позволит им заниматься мошенничеством, и технологии используются те же самые, которые используются при получении доступа к номерам кредитных карт, банковских счетов и т.д».

За последние дни цены на услуги взломщиков выросли. Хотя сайт, где принимаются заказы, был открыт всего полтора месяца назад. В Одноклассниках сейчас зарегистрировано 12 миллионов пользователей, Вконтакте - свыше восьми миллионов.