За несколько часов до наступления крайнего срока на запрет всех переходов из команды в команду он был обменян из "Коламбуса" в "Вашингтон", где выступает лучший снайпер Лиги Александр ОВЕЧКИН, передает АР.

За Федорова столичная команда отдала 19-летнего защитника Тео РУТА. Для 38-летнего Федорова нынешний сезон в НХЛ – семнадцатый в карьере. Наиболее успешные его выступления за океаном пришлись на 1990-2003 годы, когда он защищал цвета "Детройта". За это время Федоров трижды выигрывал Кубок Стэнли, в 1994 году был признан самым ценным хоккеистом Лиги, в 1994 и 1996 годах получал также приз как лучший нападающий оборонительного плана.

С момента своего дебюта в НХЛ Сергей Федоров сыграл в регулярных чемпионатах в составе "Детройта", "Анахайма" и "Коламбуса" 1178 матчей, в которых набрал 1133 очка (470 голов и 663 передачи). Российский центрфорвард занимает 47-е место в списке лучших бомбардиров Лиги всех времен (10-е среди действующих игроков), 50-е по заброшенным шайбам (12-е среди действующих игроков) и 54-е по голевым передачам (13-е среди действующих игроков).

Федоров является первым российским хоккеистом в НХЛ, которому удалось сыграть 1000 и более матчей. Кроме него "Вашингтон" выменял у "Монреаля" перспективного голкипера Кристобаля ЮЭ, являвшегося первым номером команды. Генеральный менеджер "Кэпиталс" Джордж МАКФИ подчеркнул, что новые приобретения должны помочь клубу завоевать место в плей-офф.

Одним из самых громких трейдов стал обмен словацкого снайпера Мариана ХОССЫ из "Атланты" Ильи КОВАЛЬЧУКА в "Питтсбург" Евгения МАЛКИНА. За Хоссу и форварда Паскаля ДЮПУИ "Пингвинс" отдали право выбора в первом раунде драфта-2008, правого форварда Колби АРМСТРОНГА, а также центральных нападающих Анджело ЭСПОЗИТО и Эрика КРИСТЕНСЕНА.

Один из лидеров "Тампы" центрфорвард Брэд РИЧАРДС и вратарь команды Юхан ХОЛЬМКВИСТ перешли в "Даллас". Взамен "Молнии" получили левого форварда Юсси ЙОКИНЕНА, центрального нападающего Джеффа ХЭЛПЕРНА и голкипера Майка Смита. Ведущий защитник "Баффало" Брайан КЭМПБЭЛЛ был обменян в "Сан-Хосе", ворота которого защищает Евгений НАБОКОВ.

"Детройт" укрепил защитную линию Брэдом СТЮАРТОМ из "Лос-Анджелеса" в обмен на право выбора в будущих драфтах.