В энергокомпании Florida Power & Light (FP&L) не смогли назвать точные причины аварии, заявив, что к вечеру вторника по местному времени (раннее утро среды по московскому) электроснабжение должно быть восстановлено. По их данным, от отключений света пострадали не более 700 тысяч человек в Майами и других населенных пунктах штата. Между тем информагентства называли цифры от 3 до 4 миллионов человек, что составляет почти пятую часть населения Флориды.

В результате падения напряжения на линии электропередачи между Майами и Дайтона-Бич сработала система защиты на атомной электростанции в Турки-Пойнт, и оба реактора были остановлены. Информация некоторых источников об остановке пяти реакторов на этой АЭС и еще трех на других станциях на территории штата не подтвердилась. Запущены ли реакторы на АЭС в Турки-Пойнт, пока не известно.

Перебои в подаче электричества во Флориде начались около 13 часов по местному времени (21:00 по московскому). Без света остались потребители как на атлантическом побережье, так и на берегу Мексиканского залива. В FP&L утверждают, что в большинстве случаев отключения носили краткосрочный характер.

В Министерстве национальной безопасности США заявили, что авария не связана с террористической деятельностью. Перебои в подаче электроэнергии практически не сказались на работе порта и международного аэропорта в Майами, однако на некоторых автодорогах наблюдались заторы из-за отключившихся светофоров.