Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Отходы", предложенный губернатором Приморского края, поддержали в первом чтении приморские депутаты на февральском заседании краевого парламента.

Новая редакция закона, принятие которой обусловлено изменениями действующего федерального законодательства, предусматривает в 2008 году строительство межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского района, разработку краевого закона "Об отходах производства и потребления в приморском крае" и краевой целевой программы "Чистое Приморье" на 2009-2020 годы.Финансирование программы из краевого бюджета в 2008 году определено в сумме 20 миллионов рублей.

С момента утверждения программы "Отходы" в 2005 году уже реализованы мероприятия на общую сумму 93 миллиона рублей. Данные средства пошли в частности на строительство полигонов твердых бытовых отходов в ряде районов Приморья, экологическое образование руководителей и специалистов муниципальных образований края и на проведение в 2006 году первого международного экологического форума "Природа без границ".

Следует отметить, что сложившаяся в Приморье ситуация в области хранения, обезвреживания и использования отходов продолжает представлять значительную угрозу здоровью населения края. Значительные объемы образования отходов в Приморском крае, низкий уровень их переработки и неудовлетворительное состояние мест их размещения обуславливают необходимость создания в крае единой системы управления обращением с отходами.

Для справки, экономический ущерб от воздействия отходов на окружающую среду ежегодно составляет 390 миллионов рублей, с учетом того, что объем образование отходов потребления и производства превышает 50 миллионов тонн в год. Наибольшее количество отходов 85 процентов от общего числа образуют предприятия топливной и электроэнергетической промышленности. В то время как объем ежегодного использования отходов составляет лишь 1,5 процента от объема их образования. В настоящее время в крае действует только 2 полигона твердых бытовых отходов, остальными же объектами размещения отходов являются свалки, которых в крае зарегистрировано в количестве 133, общей площадью 236 гектаров.

Решать все эти проблемы предстоит с помощью новой долгосрочной программы "Чистое Приморье", разработкой которой занимается администрация Приморского края.