Соответствующая законодательная инициатива принята на очередном заседании краевого парламента и будет направлена на рассмотрение Государственной Думы.

Проект закона "О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предполагает увеличение предельного размера дохода, используемого в качестве критерия для определения возможности применения упрощенной системы налогообложения, с 20 до 260 миллионов рублей или с 15 до 195 миллионов рублей в случае, если организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по итогам девяти месяцев текущего года. Действующие в настоящее время критерии не менялись с 2006 года и в нынешних условиях являются необоснованно низкими, ограничивает возможность развития предприятий и применение организациями данной системы налогообложения в сфере производства, не позволяет увеличивать количество рабочих мест и размер официально выплачиваемой зарплаты.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, увеличение объема годового дохода, позволяющего перейти на упрощенную систему налогообложения, для малых предприятий будет являться гарантом стабильности деятельности в течение нескольких лет, а, следовательно, стимулом для развития, обеспечит благоприятные условия для создания новых рабочих мест и роста заработной платы работников. Принятие законодательной инициативы, по мнению депутатов, положительно скажется на развитии предприятий среднего бизнеса и позволит снизить применение теневых схем ухода от налогообложения.