В связи с этими качествами часто всплывает вопрос о соотношении в конкретном человеческом индивиде природного и антропогенного и о преимуществах тех или иных людей.

Шведские физиологи Агнета Херлиц и Дженни Ренман поставили данный вопрос в гораздо более узкой плоскости – влияет ли принадлежность человека к определенному полу на его способность запоминать ежедневные события. Как оказалось, женщины обладают гораздо более развитой эпизодической памятью – одним из типов долговременных воспоминаний, связанных с личным опытом.

Их результаты показывают, что женщины гораздо лучше мужчин справляются с запоминанием вербальной информации – слов, объектов, изображений и повседневных событий, тогда как мужчины превзошли женщин в запоминании символьной и не словесной – зрительно-пространственной информации. Так мужчина, заблудившийся в лесу, имеет намного больше шансов выбраться, чем женщина.

Однако, как отмечают ученые, повседневная активность требует от людей сочетания словесной и зрительно-пространственной активности мозга, а этот тандем все же слаженнее работает у женщин – они в среднем лучше мужчин справляются с поиском ключей от квартиры или авто, лучше запоминают лица, в особенности женские.

Особенно любопытен один из экспериментов, где группе добровольцев был предложен на рассмотрение набор лиц, сочетающих в себе в равной пропорции мужские и женские черты. Как оказалось женщины лучше запоминают те лица, которые экспериментаторы выдавали за женские и в меньшей степени «просто лица» и «мужские лица».

По всей видимости, эта способность женщин сформировалась в ходе внутриполовой конкурентной борьбы.
Дополнительные факторы, такие как уровень образования, судя по результатам исследования, только усиливают различие полов в функционировании эпизодической памяти.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Current Directions in Psychological Science.