В торжественной обстановке представители студенческой молодежи вручили спикеру краевого парламента свой вариант проекта закона ПК «О молодежной политике в Приморском крае».

Молодежный вариант закона "родился" в ходе работы на базе ДВГУ студенческого «Законодательного института». В нем приняли участие студенты шести вузов и 17 молодежных общественных организации и студенческих самоуправлений. В работе «Законодательного института» в качестве экспертов были приглашены депутаты Законодательного Собрания и представители общественных организаций.

Илья Литвиненко, один из организаторов «Законодательного института», рассказал о важности работы молодежи в этом направлении: "В Приморском крае около 100 тысяч студентов и закон о молодежной политике регулирует их деятельность в большинстве сфер жизни. И только они знают, что им нужно от этого закона. Вследствие чего 40 активных, талантливых, молодых людей и согласились поучаствовать в разработке этого закона. Надеюсь, что результат их плодотворной деятельности будет служить примером для всей молодежи Российской Федерации в преддверии принятия во втором и третьем чтении Федерального закона о молодежной политике. Только вместе мы можем создать лучшее".

Законодательный институт – это модель Законодательного Собрания Приморья, участники которого попробовали себя в роли законодателей, получили уникальный опыт законотворческой работы. Неудивительно, что первый документ, выбранный для обсуждения, стал законопроект «О молодежной политике в Приморском крае». Данная тема, по словам организаторов, была также выбрана, поскольку Государственной Думой в первом чтении одобрен проект федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации», а Закон Приморского края «О молодежной политике в Приморском крае» 21 января 2008 на очередном заседании ЗС ПК был признан утратившим силу.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков поблагодарил представителей «Законодательного института» за проявленный энтузиазм:

- У нас есть понимание, что приморская молодежь очень разнородна, в неё входят разные социальные слои с разными целями и интересами. Тем ценнее, что над этим законом работала такая большая группа. Теперь нужно работать дальше и не потерять эту законодательную инициативу и юношеский задор.

Спикер краевого парламента также пообещал проконтролировать принятие и дальнейшее исполнение столь важного для всей приморской молодежи документа.