Американцы добавили, что посольство пока будет работать в закрытом режиме. Представители США не уточнили, когда посольство возобновит работу в полном объеме. Дипломаты также пока не уверены, что сербские власти способны обеспечить безопасность посольства. Желающим получить американскую визу жителям Сербии посоветовали обратиться в диппредставительства США в Хорватии.

Дипломатическое представительство США в столице Сербии было закрыто после нападения на него сотен демонстрантов 21 февраля 2008 года. Участники митинга протеста против самопровозглашения независимости Косово разгромили и подожгли посольство США. В результате инцидента погиб один человек, впоследствии выяснилось, что жертвой погрома стал сербский беженец из Косово.

После многотысячного митинга протеста демонстранты напали не только на посольство США, но и на дипломатические представительства других стран, признавших независимость Косово. США, отметим, стали одной из первых стран, официально признавших независимость сербского края.