В своём поздравлении президент РФ отметил, что Мариинский театр является петербургской колыбелью русского музыкального искусства. "Мариинский театр уникален, потому что все это время он был подлинным эталоном высокого искусства, он прославлял нашу страну. Он щедро и до конца отдавал и отдает все свое богатейшее искусство", – заявил Путин.

Он добавил, что в этом году финансирование Мариинки увеличилось сразу на 800 млн рублей и приблизилось к отметке в 1,5 млрд рублей, что сопоставимо с финансированием Большого театра.

Путин также пообещал, что в 2008 году президентские гранты для работников Мариинки увеличатся в полтора раза. Он указал, что в 2010-2011 годах театр ждёт реконструкция исторической сцены. На эти цели будет выделено 3 млрд рублей. "Но все средства меркнут по сравнению с вкладом Мариинского театра в русскую культуру", – подчеркнул Владимир Путин.

Накануне художественный руководитель-директор и главный дирижер Мариинки Валерий ГЕРГИЕВ сообщил, что юбилейный 225-й сезон Мариинского театра в самом театре отмечается "скромно, без излишнего шума и крика".