Он будет поставлен к 14-му причалу, где пройдет разгрузка 150 подержанных японских автомобилей, которая может занять до двух часов, сообщили в администрации порта.

Как сообщают информагентства, судно подошло к приморским берегам в четверг утром, за сутки совершив переход до Владивостока из северокорейского порта Кимчхэк, где российское судно провело под арестом четыре дня.

Судно с подержанными японскими автомобилями на борту было задержано северокорейскими пограничниками в минувшую субботу по обвинению в нарушении границы. Капитан утверждает, что зашел в территориальные воды Кореи, спасаясь от шторма. Подобная практика разрешена международной конвенцией. 27 февраля судно было освобождено из-под ареста и взяло курс на Владивосток.

Задержание теплохода "Лидия Демеш" - не первый подобный инцидент у берегов Северной Кореи. Два года назад в этом же районе попал в шторм российский теплоход "Терней". Моряки провели под арестом почти три недели, пока корейцы удостоверились, что сухогруз из Владивостока - не шпион.