Это будет сделано, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда. Эксперимент запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.

Двойной спутник ЛКРОСС стартует в космос вместе с аппаратом ЛРО на ракете «Атлас-5» уже 28 октября. Через 4 дня аппарат ЛРО отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время, как ЛКРОСС продолжит путешествие. Через три месяца по достижении необходимой для падения на кратер точки спутник разделится на основную ударную болванку весом 2 тыс. кг под названием «Кентавр» и небольшой аппарат «Пастух», оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме.

«Пастух» доведет «Кентавра» до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения «Кентавра», а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер. Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков «Пастуха», так и при помощи расположенных на Земле телескопов. Стоимость этой миссии составит 79 млн долларов, передают информагентства.