Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судебное разбирательство назначено на 29 марта 2008. Поддерживать государственное обвинение по делу поручено младшему советнику юстиции Сергею Чинскому.

Как ранее сообщалось, 25 декабря 2006 года Сахалинским областным судом оглашен обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей в отношении Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина, которые были признаны виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть генерала Гамова, помимо того, Аникин признавался виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

Между тем, в ходе предварительного следствия соучастники преступления обвинялись в умышленном убийстве генерала пограничных войск Виталия Гамова, совершенном при отягчающих обстоятельствах, а также покушении на убийство семьи Гамова.

Не согласившись с приговором суда государственный обвинитель- представитель прокуратуры Сахалинской области Сергей Чинский обжаловал судебное решение в Верховный Суд РФ полагая, что приговор неправосуден и подлежит отмене, ввиду того что при рассмотрении судом уголовного дела имели место нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на вынесение присяжными неправосудного вердикта.

13.11.07, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с позицией государственного обвинителя, признав его доводы убедительными и отменила приговор Сахалинского областного суда, направив материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.