Необходимость подобного шага американский лидер объяснил тем, что необходимо "создать преграды для реальных угроз XXI века". Об этом Джордж Буш заявил по итогам переговоров с премьер-министром Чехии Мирославом ТОПОЛАНЕКОМ, на которых обсуждалась идея размещения элементов системы ПРО в Европе. Этот противоядерный щит, по мнению главы Америки, необходим для того, чтобы свободные страны, в том числе и Россия, не подвергались ядерному шантажу.

"Если какие-то страны разрабатывают ядерное оружие, то свободные нации, такие как Россия, не хотят подвергаться шантажу", - сказал американский президент. И добавил, что Москва в принципе "могла бы подавить такую систему".

Выступая в Белом доме на совместной пресс-конференции с чешским премьер-министром Мирославом Тополанеком, президент США сообщил, что до заключения договора о размещении радара американской системы ПРО в Чехии "осталось сказать три слова".

"Мы в двух шагах от решения оставшихся вопросов, - заявил, в свою очередь, Тополанек. - Остались небольшие детали. И я уверен, что мы завершим дело очень скоро". "Иногда даже одно слово играет важную роль, и случается, что соглашение может провалиться из-за одного слова. Но это - не наш случай", - добавил он.

Неурегулированными пока остаются некоторые аспекты статуса американских военнослужащих на чешской территории и соблюдения экологической безопасности при эксплуатации радара, напоминает BBC.

Однако Россия считает доводы США по размещению в Восточной Европе элементов системы ПРО неосновательными.