Как сообщает газета «Владивосток», при одном голосе против депутаты назначили выборы на 18 мая.

Впервые в истории заседание думы почтил своим присутствием губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который отметил, однако, что его визит не связан с назначением выборов. Он произнёс короткую, но энергичную речь о задачах городской власти «с точки зрения жителя Владивостока и губернатора», ответил на вопросы депутатов и убыл в аэропорт для встречи полпреда Олега Сафронова.

Назначенная думой дата практически укладывается в положения федеральных законов о проведении выборов мэра не ранее чем через 80 дней после даты назначения, которое возможно после досрочного сложения полномочий предшествующим мэром. В данном случае, строго говоря, это будет 79-й день, не считая дней назначения и голосования, однако, по разъяснению специально для «В» секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, закон предусматривает на случай досрочных выборов сокращение этого срока не более чем на одну треть.

Ранее, со ссылкой на спикера гордумы Валерия Розова сообщалось, что в повестку сессии 28 февраля вопрос о назначении даты выборов не был включён в силу отсутствия в думе официального решения суда по делу Николаева. В этой связи не исключалось внеочередное заседание думы, поскольку по Уставу Владивостока она должна назначить выборы в 14-дневный срок, то есть до 3 марта включительно.

Однако утром 27 февраля соответствующие документы всё же поступили в здание по адресу: Суханова, 3, и в тот же день в 17.00 открылось экстренное заседание профильного комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности с единственным вопросом в повестке – о назначении даты выборов главы администрации Владивостока. Валерий Розов предложил провести избрание мэра 18 мая, и эта дата была рекомендована комитетом к рассмотрению на пленарном заседании.

Депутаты Дмитрий Новиков и Владимир Марковцев предлагали более поздние сроки с целью предоставить кандидатам в мэры больше времени для агитации, однако альтернативная точка зрения не получила поддержки ни профильного комитета, ни пленарного заседания. Предлагая прекратить дискуссию по этому вопросу, депутат-одномандатник Александр Юртаев («Справедливая Россия») привёл такой аргумент: чем раньше выберем легитимного главу, тем лучше для города.

Сессия открылась в 15 часов, а в 14.00 состоялось заседание фракции думского большинства – партии «Единая Россия». По неофициальным данным, накануне сессии состоялось также заседание Президиума регионального политсовета «Единой России», на котором на пост главы краевого центра рассматривалась кандидатура секретаря регионального политсовета «ЕР», депутата Законодательного собрания Приморского края Петра Савчука. Однако, как ожидается, официально это решение будет озвучено не ранее чем будут известны результаты выборов президента РФ по Владивостоку, пишет издание.