Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в первую очередь, силы селян направлены на ремонт сельскохозяйственной техники. Всего к весенне-полевым работам будет подготовлено около 3 тысяч тракторов, более тысячи плугов, столько же культиваторов и сеялок. На сегодняшний момент более 60 процентов техники уже отремонтировано. До начала посевной оставшиеся машины будут приведены в порядок.

Основные весенне-полевые работы приходятся на середину марта. С наступлением тепла начнется протравливание подготовленных для посадки семян ранних зерновых, вспашка земли.
Сейчас в хозяйства края поступила большая часть удобрений - 8,5 тысяч, которые обеспечивают растения питательными веществами и минералами. До начала сельскохозяйственных работ будет завезено еще 5,5 тысяч удобрений.
Поддержка селян традиционно осуществляется из местного бюджета и служит им хорошим подспорьем. Только в этом году на компенсации части стоимости удобрений и средств защиты растений из краевого бюджета выделено 47,3 миллиона рублей. Помимо этого, 23,3 миллиона рублей будет направлено на закупку семян, 9 миллионов рублей - на страхование посевов, животных и техники.