Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, установлены факты осуществления образовательной деятельности при истекшем сроке действия лицензии (Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, филиал Дальневосточного государственного университета в Уссурийске).

В двух образовательных учреждениях выявлены факты несоблюдения образовательного ценза педагогических работников и превышения контрольных нормативов численности студентов, установленных лицензией.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка установления платы за проживание студентов в общежитии: в Уссурийском государственном педагогическом институте и Приморской государственной сельскохозяйственной академии студентам оказывались дополнительные услуги. В нарушение требований закона студенты, пользующиеся дополнительными услугами, с перечнем, объёмом и качеством предоставляемых услуг не ознакомлены, договоры между администрацией вуза и проживающими в общежитии студентами не заключены.

При проверке соблюдения противопожарных норм в семи образовательных учреждениях также выявлены различные нарушения.

По результатам проверки Уссурийской городской прокуратурой внесено девять представлений об устранении нарушений закона в адрес руководителей образовательных учреждений. По факту нарушений правил противопожарной безопасности в отношении 13 должностных лиц прокуратурой возбуждены производства об административных правонарушениях.