О необходимости этих мер заговорили после того, как стало известно, что принц на протяжении 10 недель тайно воюет в провинции Гильменд в составе международного контингента.

Для участия в военных действиях против боевиков движения "Талибан" принцу Гарри пришлось освоить новую специальность. Он стал авианаводчиком, и в его задачи входило следить за передвижениями вражеских войск. Издание приводит версию о том, что новая должность была предложена принцу после того, как он пригрозил оставить военную службу из-за отказа в отправке в Ирак. Представители министерства обороны отрицают это, и утверждают, что принца назначили на эту должность, поскольку занимавший ее ранее офицер нуждался в отпуске после службы в Ираке и Афганистане.

Место службы принца скрывали не только из-за опасений за его жизнь, но и из-за того, что распространение этой информации могло поставить под угрозу жизни его сослуживцев. Об этом, в частности, говорится в телевизионном обращении, записанном Гарри перед отправкой в Афганистан, которое должно было быть показано в эфире после его возвращения.

Предполагалось, что принц, окончивший в 2006 году военную академию, проведет в Афганистане 14 недель.