Ровно в 8 утра двери большинства участковых избирательных комиссий города открылись. А избирательные участки № 296 и 338 (Институт усовершенствования учителей и д/с «Золотой ключик») уже готовы были принять первых голосующих в 7.00. Такое решение было принято для удобства тех избирателей, рабочее время которых совпадает со временем голосования.

Одними из первых на избирательном участке № 313 проголосовали мэр островной столицы Андрей Лобкин с супругой. «Я голосую за будущее нашего прекрасного города. За то, чтобы у каждого южносахалинца была уверенность в завтрашнем дне, чтобы дети росли счастливыми, а взрослое поколение в полной мере ощущало заботу государства, взявшего курс на стабильное развитие и экономическое благополучие», - подчеркнул мэр Андрей Лобкин.

По первым данным, поступающим в Южно-Сахалинскую городскую территориальную избирательную комиссию со всех 78 участков, на 10 утра горожане проявили довольно высокую активность.
Избирательные участки посетили 9788 человек, или 7,41% от общего количества голосующих. В сравнении: в 2004 году, на предыдущих выборах президента РФ, на 10 утра по Южно-Сахалинску была зарегистрирована явка 6,77% избирателей; на выборах 2 декабря 2007 года на отчетный час свою гражданскую позицию высказали 6,24% горожан.

Администрация Южно-Сахалинска постаралась создать горожанам праздничное настроение. В эти минуты на площади Ленина полным ходом идет ярмарка местных товаропроизводителей. Более 20 предприятий предлагают южносахалинцам собственную продукцию. Подбадривают и веселят жителей города неунывающие скоморохи. Ярмарка продлится до 15.00, сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.