Вопрос о сокращении закупки бронемашин с 199 до 107 единиц возник из-за несоблюдения компанией Steyr Daimler Puch условий ранее заключенного контракта на поставку ББМ Pandur II. Чехи обвиняют австрийскую компанию в постоянном изменении сроков поставки техники и несоблюдении обязательств по реализации оффсетных (компенсационных) программ.

Контракт на поставку ББМ Pandur II был заключен в 2006 году, первая партия из 17 серийных машин должна была поступить в Чехию в ноябре 2007 года. Однако австрийцы не смогли в установленные сроки реализовать взятые на себя обязательства, в результате чего в декабре Чехия приняла решение отказаться от услуг Steyr Daimler Puch и объявить новый тендер.

Позже, в январе 2008 года, Прага смягчила свою позицию и заявила готовности заключить с Steyr Daimler Puch новое соглашение, но уже на меньшее количество бронетехники.

Теперь, если к 5 марта не будет подписано соглашение на новых условиях чешской стороны, отношения с Steyr Daimler Puch будут полностью прекращены и будет объявлен новый тендер.

Данный контракт на поставку в ВС Чехии новых боевых бронированных машин является крупнейшим за всю историю страны. Сумма сделки составляет 1,18 миллиарда долларов США. На чешских вариантах Pandur II планируется установка дистанционно управляемых боевых модулей RCWS-30 израильской компании Rafael, включающих 30-миллиметровую автоматическую пушку компании ATK и два ПТУРа Spike-LR.