Он отметил, что в Центризбирком уже поступают из регионов данные о явке избирателей на 10.00, 14.00 и даже 17.00 местного времени, передает РИА Новости.

Явка на нынешних выборах существенно превышает не только показатели декабря 2007 года, но и данные марта 2004 года, когда россияне также избирали президента, добавил Чуров.

По его словам, проведение выборов в России обеспечивает 1 миллион человек, которые работают в Центризбиркоме, в 86 региональных избиркомах, в более чем 2,7 тысячи территориальных избирательных комиссиях и на 96,5 тысячи участковых комиссиях. За границей России в 142 странах открыто 364 избирательных участка, добавил Чуров.

Кроме проведения выборов главы государства, в 11 субъектах России проходят выборы региональных парламентов. Региональные заксобрания выбираются в Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Алтайском крае, Амурской области, Ивановской области, Ростовской области, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях.

Глава ЦИК напомнил, что параллельно с президентскими и региональными выборами в регионах проходит 106 местных референдумов. Основными их темами, по словам Чурова, являются вопросы изменения границ муниципальных образований, организация работы органов местного самоуправления, вопросы установления местных налогов.