По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, федеральные власти приняли решение отказаться от строительства автомобильного проезда. Примечательно, что недавно губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев направил обращение в правительство РФ о скорейшем финансировании работ по монтажу автомобильного яруса мостового перехода.

О том, что вторая очередь моста через Амур будет сдана без автомобильной части, президент РЖД Владимир Якунин заявил в четверг в ходе своего визита в Хабаровск. По его словам, два года с Минтрансом решался вопрос, быть ли совмещенному мостовому переходу, но средства на строительство верхнего автомобильного проезда так и не были выделены. «В результате принятых решений от автомобильной части наши государственные органы власти отказались, и мы строим сегодня железнодорожный мост. Ждать нечего, мы уже разместили заказы, приняли соответствующие документы, проектно-сметная документация сделана, поэтому возврат невозможен. Я просто не представляю, как это может быть изменено»,— сказал Владимир Якунин.

На сегодня большая половина железнодорожной части второй очереди моста смонтирована. По данным пресс-службы Дальневосточной железной дороги, пройдено 2040 метров, осталось 560. Очередной пролет был установлен в конце января, монтаж следующего запланирован на март. Кроме этого, продолжается укладка безбаластного мостового полотна на железнодорожных плитах. «В целом строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с календарным графиком, без отставания. На левом берегу Амура на железнодорожных подходах к мосту строители ведут разработку выемки земляного полотна»,— сообщили в управлении ДВЖД.

Для справки: однопутный мост через Амур длиной 2,6 км был введен в эксплуатацию в 1916 году. В 1998 году его старые пролетные строения демонтировали. На реконструированные опоры установили новые пролетные конструкции и в 1999 году ввели в эксплуатацию первую очередь совмещенного — автожелезнодорожного перехода. В 2005 году началось строительство второй очереди моста. Реконструкцию планируется закончить в 2008-м. Движение по мосту откроется еще через год, когда будут обустроены железнодорожные подходы. Общая сумма затрат превышает 6 млрд руб.

В правительстве Хабаровского края официально отказались комментировать заявление Владимира Якунина, сославшись на то, что министр транспорта, промышленности и связи края Сергей Зражевский находится в командировке. Между тем, ранее Зражевский заявил, что краевые власти «разделяют озабоченность РЖД по поводу монтажа автомобильного проезда», и направили на днях в правительство РФ очередное обращение о скорейшем выделении средств, чтобы успеть до конца 2009 года завершить монтаж ортотропных плит для формирования автомобильной проезжей части, сообщает газета «Коммерсант».