Об этом говорится в книге "Война на три триллиона долларов", которая станет продаваться с 3 марта. Ее написал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф СТИГЛИЦ совместно с Линдой БИЛМС, сообщает Reuters.

В книге говорится о том, что власти США значительно недооценивают убытки от войны в Ираке. Прямые потери от военных действий составили 845 миллиардов долларов, но кроме них, существует и масса неучтенных - например, повышение расходов на содержание вернувшихся из Ирака солдат. Также правительство не учитывает и повышение мировых цен на нефть, вызванное войной.

Чтобы наглядно продемонстрировать, сколько средств было потрачено на войну, авторы книги пишут, что каждые четыре часа на содержание армии в Ираке тратится 108 миллионов долларов. Триллиона долларов хватило бы на то, чтобы платить зарплату 15 миллионам школьных учителей в течение года.

По данным Джозефа Стиглица, если военные действия в Ираке будут продолжены, то убытки от них могут превысить убытки от Второй мировой войны, которые составили пять триллионов долларов в современных ценах.

Джозеф Стиглиц вместе с Джорджем АКЕРЛОФОМ и Майклом СПЕНСОМ получили Нобелевскую премию по экономике в 2001 году за "анализ рынков с асимметричной информацией".