ВТБ стал первым российским финансовым институтом, получившим банковскую лицензию в Китае, что обусловлено обширным опытом ВТБ в сфере межбанковского сотрудничества с банками Китая и его лидирующими позициями в области обслуживания внешнеторгового оборота России и КНР. Присутствие ВТБ в КНР началось с представительства в Пекине и имеет почти 20-летнюю историю.

ВТБ традиционно активно сотрудничает с крупнейшими акционерными банками КНР с государственным участием: Промышленно-торговым Банком Китая, Банком Китая, Строительным Банком Китая, Сельскохозяйственным Банком Китая, Экспортно-Импортным Банком Китая, а также Банком Коммуникаций, СИТИК Индастриал Банком, Чайна Мерчантс Банком, Чайна Эвербрайт Банком, платежной системой КНР UnionPay и др.

На сегодняшний день с рядом крупнейших банков Китая подписаны соглашения, направленные на финансирование закупок российскими импортерами китайских товаров длительного пользования и услуг с использованием страхового покрытия экспортного страхового агентства КНР «Sinosurе». Данные соглашения обеспечивают для российских клиентов ВТБ возможность использования финансирования китайских банков по импортным операциям в размере до 1,3 млрд. долл. США.

В свою очередь, для финансирования поставок российских товаров в КНР Государственным Банком Развития Китая установлена кредитная линия на ВТБ размером 500 млн. долл. США.

В рамках подписанного между Центральными Банками России и КНР соглашения о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах ВТБ также активно участвует в развитии расчетов по приграничной торговле как в свободно конвертируемых валютах, так и национальных валютах двух стран. ВТБ подписаны соответствующие соглашения о взаимных корресподентских счетах с крупнейшими банками Китая , которые позволяют осуществлять прямы расчеты между головными банками и их филиалами по всей территории России и КНР.

В настоящее время ВТБ не только активно участвует в развитии внешнеэкономических связей двух стран, но и способствует расширению комплекса розничных услуг для самых широких слоев населения, в том числе в рамках расширения партнерства ВТБ с единой платежной системой КНР UnionPay в области обеспечения безналичных расчетов граждан России и Китая. На сегодняшний день на базе действующего соглашения об эквайринге держатели пластиковых карт стандарта UnionPay уже имеют возможность обслуживаться во всех банкоматах ВТБ, а в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос о выпуске пластиковых карт данного стандарта, что позволит предложить клиентам Группы ВТБ дополнительные удобства при поездках в КНР.

Открытие филиала ВТБ в Шанхае создает предпосылки для развития крупных проектов сотрудничества, оптимального структурирования сделок компаний двух стран, гарантий взаимных трансграничных инвестиций. Для российского бизнеса в КНР это также возможность обслуживания в крупнейшей российской банковской группе, а для крупных китайских предприятий - облегчение