"Президент находится в здравом уме, выражает беспокойство за страну и чувствует ответственность за нее. Он выражает благодарность населению и церкви за их молитвы и призывает граждан прекратить насилие", - заявил исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Фернандо де АРАУХО после беседы с Рамуш-Ортой.

Врачи больницы в австралийском Дарвине пока не выписывают Рамуш-Орту, госпитализированного после покушения 11 февраля 2008 года. Как сообщил де Араухо, президент потребовал провести тщательное расследование обстоятельств нападения.

Напомним, Рамуш-Орта был тяжело ранен группой боевиков, ворвавшихся в его резиденцию в городе Дили. Нападение удалось отбить, в ходе перестрелки охрана убила лидера повстанцев Рейналдо. Другая группа боевиков в то же утро пыталась напасть на премьер-министра Шанану ГУЖМА, однако он не пострадал.

Ранее сообщалось, что вечером в субботу властям сдался бывший полицейский Амаро да КОСТА, принимавший участие в нападении на президентскую резиденцию. По его словам, он принял такое решение, потому что хочет, чтобы люди Восточного Тимора жили в мире. Да Коста подчеркнул, что не стрелял в Рамуш-Орту, а стоял у ворот. Всего по подозрению в участии в покушении разыскиваются 17 человек.