Участниками движения станет учащаяся молодежь со всего края. Подростков ждут экологические профильные смены в детских летних лагерях. Под руководством студентов ВУЗов и педагогов-волонтеров ребята займутся наведением порядка на побережье Японского моря.

Информация об этом была озвучена на очередном заседании межведомственной комиссии при администрации края.

Как сообщили участники заседания, работа по организации экологических лагерей ведется в рамках экологического проекта ««Клуб друзей Японского моря». Важная цель, которую преследует проект, - приобщение молодежи к защите и охране природы. По мнению организаторов - Института защиты моря МГУ им. Г.И. Невельского и управления охраны окружающей среды Приморского края, экологическая культура должна воспитываться с детства. Это станет залогом успеха всех природоохранных мероприятий.

В ходе заседания представители органов госнадзора и контроля проинформировали, как предприятия-водопользователи соблюдают природоохранное законодательство. Было отмечено, что 38 компаний заключили договоры на очистительные мероприятия, что позволит сохранить экологическую чистоту на территориях акваторий Амурского и Уссурийского заливов.

Также было отмечено, что представители единой администрации морских портов ведут постоянный контроль за экологическим состоянием акватории, в частности, за сбором жидких и твердо-бытовых отходов на приморских судах флота, находящихся в заливе Петра Великого. В ходе проверки 665 судов выяснилось, что водопользователи принимают все необходимые меры по своевременному и эффективному сбору мусора с территории и его утилизации.