Краевой конкурс профмастерства состоялся на базе профессионального училища №16 Уссурийска. Здесь собрались 22 победителя конкурсов, которые накануне прошли в образовательных учреждениях городов и районов края.

Жюри, среди которого преподаватели вузов края, а также практики – работники ряда предприятий Уссурийска, отметило качественную профессиональную подготовку конкурсантов. Высокие результаты показали владивостокцы Владимир Васекин и Иван Новоженин, а также Алексей Пенкин из Уссурийска.

Главным бонусом для победителей стали сертификаты на внеконкурсное обучение в Дальневосточном государственном техническом университете. Напомним, что Приморье – единственный регион на Дальнем Востоке, где действует договоренность между вузами и администрацией края о поощрении победителей конкурсов профмастерства приоритетным поступлением в университеты.

По словам специалистов департамента образования и науки края, особенность нынешнего мероприятия в его более широком профессиональном аспекте. Если раньше конкурсы мастерства проводились для узких специальностей, к примеру, автослесарей, то в нынешнем были представлены различные отрасли, использующие слесарные работы. Среди конкурсантов были автомеханики, и судостроители, будущие специалисты ремонтно-пассажирского депо и сельского хозяйства, а также мотористы и слесари контрольно – измерительных приборов.

Необходимость подобного конкурса обусловлена стремительными темпами развития экономики в Приморском крае, дефицитом рабочих кадров. Выросли и требования работодателей к уровню подготовки специалистов.

Говоря о необходимости повышения качества начального профобразования в Приморье, губернатор Сергей Дарькин подчеркивает: высококвалифицированные рабочие кадры нужны Приморью не меньше, чем дипломированные специалисты.