Это изобретение, напоминающее очки для подводного плавания, делает видеозапись всего, что видит носящий их человек. Мечта агента 007 подсоединена к небольшому портативному компьютеру. Поиск потерянных вещей осуществляется посредством ввода названия интересующего предмета.

Устройство почти мгновенно находит часть видеозаписи, где он появлялся в последний раз, и прокручивает ее на небольшом экране, зафиксированном у правого «глаза» очков. Система не привязывает название к конкретному объекту, а умеет также распознавать различные предметы, которые могут внешне немного отличаться, но называются одинаково.

Экспериментальная модель, созданная преподавателем и студентом Токийского университета, помнит около 60 названий предметов. Она работает со скоростью в 100 тыс. раз большей, чем пилотный образец, который ученые разработали в самом начале своих исследований.

Преподаватель токийского вуза Тацуя Харада в интервью газете «Асахи» выразил мнение, что «технология, которая использовалась для создания чудо-очков может пригодиться при изготовлении роботов, которые будут иметь такие же возможности, как человек», передает ИТАР-ТАСС.