Об этом заявил журналистам руководитель рабочей группы Координационного центра ГУ МВД РФ по ДФО по обеспечению общественной безопасности и содействию избирательным комиссиям в период избирательной кампании Юрий ВАСЮХНО.

Совместно с подразделениями Госпожнадзора МЧС России было проведено комплексное обследование более 4600 тысяч избирательных участков, расположенных на территории Дальнего Востока (на 1790 объектах были выявлены и устранены к началу выборов нарушения требований противопожарной безопасности), - рассказал он.

По согласованию с органами власти в городах и населенных пунктах округа были определены безопасные и удобные места для проведения массовых мероприятий - без создания помех движению транспорта, работе предприятий и организаций, служб «скорой помощи», пожаротушения, а также помещения для проведения предвыборных собраний, конференций и иных публичных мероприятий.
(В округе в предвыборный период проведено 110 массовых мероприятий).

«Органы внутренних дел Дальнего Востока приняли превентивные меры для того, чтобы гарантировать антитеррористическую защищенность особо важных и потенциально опасных объектов, расположенных в округе. Во всех субъектах ДФО был проведен цикл тактико-специальных учений по отработке действий при возможных осложнениях обстановки, возникновении угрозы терроризма», - сообщил Юрий Васюхно.

(В течение января-февраля сотрудниками милиции Дальнего Востока проведено 1527 проверок объектов особой важности, 1094 – повышенной опасности, 3231 – жизнеобеспечения, 5672 – с массовым пребыванием людей. В ходе проверок было выявлено 2274 нарушений. К моменту проведения выборов они были устранены).

«В день выборов Президента России безопасность граждан и соблюдение законности хода выборов обеспечивали удвоенные силы дальневосточных милиционеров: 21 тысяча 08 сотрудников милиции охраняли порядок в 2217 городах и населенных пунктах Дальневосточного федерального округа. 10594 стражей порядка обеспечивали общественную безопасность на 4823 избирательных участках округа» - сообщил Васюхно.

В день голосования внимание многих дальневосточников было приковано к Хабаровскому краю, где в городе Хабаровске работал 1 международный наблюдатель – представитель СНГ от Республики Беларусь. За его безопасность отвечала хабаровская милиция.

2 марта сотрудники милиции не только стояли на страже законности и безопасности, но и сами приняли активное участие в выборах: в округе проголосовало около 96 % от всего личного состава дальневосточных стражей порядка. Об этом хабаровским журналистам рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО. Среди самих сотрудников Главного управления процент проголосовавших составил 98,8%.